Музей–Усадьба П.Е. Щербова

Музей – усадьба П.Е. Щербова — один из старейших музеев Ленинградской области. Музей был открыт в 1967г. по распоряжению Областного Управления культуры и первоначально размещался в Приоратском дворце. В связи с реставрацией Приоратского дворца в 1982 году музею было передано здание усадьбы художника П.Е. Щербова. Дом после смерти вдовы художника с 1951 по 1982 годы использовался как маневренный фонд Жилкомхоза. По решению Леноблисполкома, дом П.Е.Щербова был расселен, на момент расселения в нем было 12 коммунальных квартир.

С 1982 по 1992 годы в усадьбе П.Е. Щербова велись реставрационные работы областными реставрационными мастерскими из бюджетных средств Ленинградской области. Автор проекта реставрации — архитектор И.П. Любарова. 10 апреля 1992 года в Гатчине, в доме № 4 по ул. Чехова (бывшей Ольгинской) музей был вновь открыт для посетителей приказом по Управлению культуры Леноблисполкома и был переименован в историко-мемориальный музей-усадьбу П.Е. Щербова.

На протяжении многих лет Анастасия Давыдовна Щербова – вдова художника – хлопотала об устройстве в усадьбе музея, но только спустя 40 лет заветное желание А.Д. Щербовой исполнилось.

Павел Егорович Щербов был первым художником – карикатуристом, чьи журнальные рисунки экспонировались на художественных выставках. Этот талантливый художник, неординарный человек был неисправимым романтиком, который реальную жизнь воспринимал как пародию на ту, «настоящую», жизнь. Родился П.Е. Щербов в обеспеченной семье петербургского чиновника, окончил частную гимназию Видемана и в 1885 году поступил в Академию художеств. Особое внимание П.Е. Щербова привлекала борьба художественных направлений на рубеже XIX – XX столетий. В своем творчестве П.Е. Щербов применял новейшие достижения полиграфической техники. В 1908 году на петербургской акварельной выставке появилась самая замечательная работа художника «Базар ХХ века», которая была приобретена для Третьяковской галереи: в сложной многофигурной композиции была создана общая картина группировок в русском искусстве начала ХХ века. Карикатуры П.Е. Щербова высоко ценили А.Н. Бенуа, В.В. Стасов, И.Е. Репин, В.А. Серов.

С декабря 1911 года П.Е. Щербов жил в Гатчине в своей новой усадьбе, построенной по проекту и под наблюдением известного русского зодчего Степана Самойловича Кричинского в стиле северного модерна. Здесь бывали многие выдающиеся деятели русской культуры: певцы — Ф.И. Шаляпин, М.М. Чупрынников, поэт-сатирик Саша Черный, писатели — А.А. Аверченко, А.И. Куприн, А.М. Горький, художник В.А. Серов и М.В. Нестеров. После Октябрьской революции по ходатайству Максима Горького дом был оставлен художнику. С 1919 года П.Е. Щербов работал помощником хранителя Гатчинского дворца, вплоть до своей кончины в январе 1938 года.

В настоящее время в 2-х этажной части господского дома – мемориальная экспозиция о жизни и творчестве П.Е. Щербова, кабинет художника, детская, в которой представлены материалы о семье художника, его друзьях, личные вещи, принадлежавшие П.Е. Щербову. В этом причудливом здании, напоминающим Пряничный домик из сказок братьев Гримм, размещаются также экспозиции: «История Гатчины начала XX века», «История авиации», «Гатчина в годы Великой Отечественной войны».

Собрание музея насчитывают 13508 единиц основного фонда и 2597 единиц научно-вспомогательного. За период работы музея в нем сформировались коллекции историко-бытовых предметов, памятников письменности, фонд фотографий и негативов, фонд памятников изобразительного и декоративно-прикладного искусства, фалеристики, нумизматики, археологии, фонд материалов по Великой Отечественной войне и, конечно, фонд П.Е. Щербова, в котором представлены личные вещи, документы, фотографии, въездные визы, письма. Разнообразие фондов дает возможность показать историю Гатчины, создавать выставки к различным памятным датам.

Режим работы

Ежедневно: 10.00 – 17.00,